Sanimobel cabecera
FCC web

Urbanismo


Vitoria-Gasteiz inaugura la nueva plaza del Hospital, más moderna y accesible

Tras una inversión de más de 360.000 euros

Vitoria-Gasteiz inaugura la nueva plaza del Hospital, más moderna y accesible
276

Las obras de reforma de la Plaza del Hospital han terminado esta semana. El Ayuntamiento ya ha retirado las vallas que delimitaban este espacio transformado, más moderno y accesible. Los trabajos, realizados por la empresa Balgorza, han contado con una inversión municipal de 362.034,58 euros, IVA incluido. La intervención impulsada por el Gobierno municipal, fruto del proceso participativo ‘Mejorando Vitoria-Gasteiz Hobetuz’, ha permitido modernizar y mejorar la propia plaza. El Consistorio ha actuado sobre una superficie de 650 metros cuadrados, así como en 120 metros cuadrados de la calle Francia y en otros 200 metros cuadrados de la calle Santiago.

“La plaza ha ganado amplitud y ha pasado a ser un espacio de encuentro para la ciudadanía. En estos momentos estamos centrados en mejorar la calidad de vida, el atractivo y la funcionalidad de los barrios de Vitoria-Gasteiz. Es uno de los cimientos de la Agenda Vitoriana impulsada por este Gobierno municipal”, ha explicado el alcalde, Gorka Urtaran. El primer edil gasteiztarra ha visitado la renovada plaza, junto a la concejala de Movilidad y Espacio Público, Amaia Barredo; y el concejal de Participación Ciudadana, Borja Rodríguez. Este último ha subrayado que “Vitoria-Gasteiz se ha convertido en un referente en lo que a políticas de participación se refiere, dando lugar a mejoras en la ciudad directamente propuestas por los vecinos y vecinas que viven en sus diferentes barrios”. “Desde que se puso en marcha el programa de participación Gasteiz Hobetuz han participado en las votaciones 5.600 gazteiztarras y se han realizado 26 de las ideas propuestas”, ha añadido el edil.

Este proyecto propuesto por vecinos y vecinas de la zona perseguía, precisamente, varios objetivos: aumentar el atractivo y la estética del espacio en el que se ha actuado, renovando el pavimento y el mobiliario urbano, reordenar el espacio para hacerlo más accesible al peatón, y renovar las redes e infraestructuras deterioradas de alumbrado, saneamiento, abastecimiento y drenaje. La plaza, hasta ahora escondida, ha pasado a ser un espacio de encuentro y estancia al mismo nivel de las calles cercanas.

Y es que la nueva plaza tiene una forma de sector circular de 90º. La mitad de su desarrollo curvo ha alcanzado el nivel de la calle Francia. En el ámbito más cercano a la calle Santiago, por su parte, se ha mantenido un desnivel resuelto con peldaños. La plaza, además, está ahora delimitada por dos grandes bancos corridos de 14 y 17 metros que servirán para fomentar el descanso de las personas. Los muretes que separan la Plaza del Hospital de las calles Francia y Santiago también han desaparecido.

El Ayuntamiento también ha renovado el firme de la plaza completamente. La estética recuerda a la plaza de la Virgen Blanca, la plaza Santa Bárbara, el ámbito del entorno del Memorial y, en un futuro, el eje de Portal del Rey.

Como en otras intervenciones del ámbito del Espacio Público impulsadas por el Gabinete Urtaran, se ha aprovechado para reformar la red de alumbrado. En ese sentido, se ha colocado un nuevo único punto de luz con seis proyectores que montarán lámparas led. AMVISA, por su parte, ha llevado a cabo las labores necesarias para renovar las redes de drenaje y saneamiento.

El Servicio de Espacio Público también ha plantado cinco nuevos árboles, Celtis Australis, y ha cambiado de ubicación de la fuente ornamental. Esta fuente también se ha restaurado. Los árboles alcanzarán aproximadamente 10 metros de altura y servirán para separar el tráfico del espacio de estancia de la plaza, al estar situados en el perímetro, además de aportar sombra. Están suficientemente alejados de las fachadas con el objetivo de evitar molestias en las viviendas.

En la calle Santiago, se ha reformado el tramo de acera colindante a la plaza. De la misma forma, se han instalado seis aparcabicis modelo Vitoria-Gasteiz junto a la isla de contenedores de residuos. En la calle Francia, asimismo, se ha reformado el tramo de acera próximo a la plaza.


276

Noticias relacionadas


EN PORTADA


Este sitio utiliza cookies y tecnologías similares. Si no cambia la configuración del navegador, usted está de acuerdo con nuestra política de cookies.