Sanimobel cabecera
FCC web

Urbanismo


València reabre el Parque Gulliver tras invertir en él un millón de euros

Con esta intervención el ayuntamiento celebra la designación de Capital Verde Europea y demuestra la apuesta municipal por las políticas verdes y sostenibles

València reabre el Parque Gulliver tras invertir en él un millón de euros
290

València celebra la designación de la ciudad como Capital Verde Europea con la apertura del Parque Gulliver. Este espacio de recreo para la infancia, inaugurado en 1991 en el antiguo cauce del Túria, ha reabierto sus puertas después de ser objeto de una restauración que ha supuesto una inversión de más de 1 millón de euros. Desde esa hora, el gigante que reproduce el personaje de la novela que le da nombre, ha empezado a recibir niños y niñas, “a los cuales volverá a cautivar, con unas instalaciones remodeladas con más de 1 millón de euros de inversión, en una intervención que demuestra la apuesta municipal por las políticas verdes y sostenibles”, tal como ha manifestado el vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo.
 

El Parque Gulliver permanecerá abierto a partir de noviembre, y hasta que vuelva a alargar el día en febrero, de 10 a 17.30 horas. Un día especial será el domingo 6 de noviembre, cuando el Ayuntamiento hará una gran fiesta, “para premiar la paciencia de niños y niñas que seguro han echado de menos este espacio".

Los trabajos empezaron con la remodelación de la zona de acceso, “una primera intervención muy necesaria y específica para mejorar el área de picnic y garantizar la máxima accesibilidad al espacio”. Seguidamente, se desarrolló la intervención integral del Gulliver. Y los trabajos también se adentraron en el interior de esta figura, “en desuso por inundaciones periódicas que imposibilitaban su gestión tal como fue concebida originalmente”.

 

Renaturalización

El vicealcalde Sergi Campillo ha explicado que la figura ha sido rehabilitada completamente con la reparación de la superficie, y de los elementos complementarios (el sombrero y el sable), y el edificio de control y servicios. Se han incluido, además, todos los componentes del mencionado recinto, es decir pavimentos, mobiliario urbano, alumbrado, señalética, cierres y vallado. También jardinería “con las imprescindibles áreas de espera y de recreo que oxigenan la instalación, incluyendo lo vas y el cierre”.

Este parque, que reproduce el personaje de la novela del escritor irlandés Jonathan Swift, fue construido por el arquitecto Rafael Ribera y el artista fallero Manolo Martín, sobre un diseño de Sento Llobell. La reciente intervención realizada, en el marco del 35 cumpleaños del antiguo lecho del Turia, ha permitido la rehabilitación de toda la instalación. En este sentido, Sergi Campillo ha recordado que la mejora de los parques y jardines de la ciudad “es una de las iniciativas del Ayuntamiento de València para la estrategia de renaturalización y mejora de la infraestructura verde de la ciudad, Capital Verde Europea 2024, tal como se hizo público ayer por la tarde”. Este premio, dotado con 600.000 euros, está promovido por la Comisión Europea desde 2010 para reconocer los proyectos y el compromiso por la ecología urbana, alineados en el Pacto Verde Europeo, la Estrategia de Biodiversidad 2030 de la Unión Europea o los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas.


290

Noticias relacionadas


EN PORTADA