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'Stemsensor', pionero sistema de control del agua

Esta novedosa red de sensores inyectados en árboles frutales puede reducir hasta un 25 por ciento la huella hídrica, disminuir el aporte de nitratos al subsuelo y aumentar el rendimiento y calidad de las frutas producidas

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Con el objetivo de reducir el consumo de agua, la Región de Murcia ha implanntado una novedosa red de sensores inyectados en árboles frutales, posicionándose como pioneros europeos en el uso de esta tecnología. El proyecto, denominado 'Stemsensor', permite controlar el uso de agua para riego y fertilizantes. Así lo pudo corroborar el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, durante su visita a una de las fincas experimentales del proyecto 'Stemsensor', en el municipio de Fortuna.

Luengo puso en relieve "el alto potencial innovador y de investigación del sector agrario regional, que incorpora tecnología de manera permanente para hacer más rentables, sostenibles y productivos sus cultivos, potenciando la calidad y demostrando el compromiso de los agricultores". El consejero asistió a la instalación del sistema de medición en tronco, la colocación de una sonda y la realización de mediciones mediante cámara de presión.

Este proyecto cuenta con una inversión superior a los 182.000 euros y a través de la introducción de la tecnología de sensores de última generación para medir el potencial hídrico de los cultivos leñosos, se espera reducir hasta un 25 por ciento la huella hídrica, disminuir el aporte de nitratos evitando filtraciones al subsuelo y arrastres, así como aumentar el rendimiento y calidad de las frutas producidas.

'Stemsensor' se distribuye a lo largo de 13 fincas experimentales en 11 municipios de la Región de Murcia, dispone de 20 parcelas en las que se cultiva naranja, limón, mandarina, melocotón, nectarina, ciruela y almendro. Los socios del proyecto son Torremolina SA, Proceba Exterior SA, Valcerrada SL, Agrytel SA, SAT Los Marines, SAT 9890 Ole, Manolo Mora, Francisco Lozano, Jerónimo Sanmartín y María Concepción Pérez de los Cobos.

"Vemos cómo la permanente investigación en el sector agro contribuye a una profesionalización y a encontrar de forma continua perfiles más técnicos en las explotaciones agrarias. La innovación siempre va asociada a la mejora continua y a la eficiencia, y eso se traduce directamente en competitividad. Nuestros agricultores tienen presente tanto la escasez de recursos hídricos como la vulnerabilidad de la zona, por lo que en los últimos años se ha trabajado para poder mantener o, incluso, incrementar sus producciones, con menos recursos, monitorizando todo el proceso de cultivo para poder tener más información sobre las necesidades de la planta en cada momento y, en esa línea es en la que debemos seguir trabajando, reducir el aporte de agua, reducir el uso de fertilizantes y minimizar los residuos y los desperdicios", reconoció el titular de Agricultura.

 

Grupos Operativos de Innovación

El proyecto 'Stemsensor' fue una de las iniciativas seleccionadas para obtener financiación en la tercera convocatoria de los Grupos Operativos de Innovación, obteniendo una ayuda de más de 182.000 euros para ejecutar las diferentes fases programadas.

Así, la Comunidad ha efectuado cuatro convocatorias, a las que ha destinado 10,2 millones de euros. Las tres primeras han permitido desarrollar 49 proyectos, subvencionados con 7 millones de euros. A ellos se sumarán los seleccionados en la cuarta, que se encuentra en fase de resolución, y a la que se destinarán 3,2 millones.

Estos fondos han permitido avanzar en la revalorización y promoción de variedades tradicionales y recuperación de sabores y valores asociados a las mismas; el desarrollo del uso de microorganismos autóctonos para acelerar la biodegradación de las películas de acolchado; la mejora de la rentabilidad del agricultor de arroz bomba de Calasparra; el control inteligente de plagas en explotaciones hortícolas para mejora de la sostenibilidad; la medición del potencial hídrico mediante sensores en cultivos leñosos; la introducción de procesos innovadores para obtener aceites esenciales de limón libres de plaguicidas; o la valorización y gestión sostenible de purines; entre otros.


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