Sanimobel cabecera
FCC web

Urbanismo


Sevilla finaliza la transformación del Parque Blanco White en una zona verde más sostenible, habitable y accesible

El proyecto se licitó con una inversión de 533.000 euros y se diseñó a través de un proceso de participación ciudadana con vecinos y vecinas a través del programa Reaviva

Sevilla finaliza la transformación del Parque Blanco White en una zona verde más sostenible, habitable y accesible
252

El Ayuntamiento de Sevilla, a través de la Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente, en coordinación con el Distrito Nervión, ha culminado un nuevo proyecto de transformación y mejora urbana en un barrio de la ciudad con una inversión de 533.000 euros que ha permitido convertir el Parque Blanco White de Nervión en una zona verde más habitable, accesible y sostenible. El proyecto se ha ejecutado con base en un proceso de participación con vecinos y vecinas a través del Plan Reaviva y permite a este espacio contar con más zonas verdes, mejores equipamientos, más espacios de convivencia, nuevo alumbrado público y un programa de eliminación de las barreras arquitectónicas.

El alcalde de Sevilla, Juan Espadas, el delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo, Antonio Muñoz, y el delegado del Distrito Nervión, Francisco Páez, han  inaugurado hoy el nuevo Parque Blanco White que se enmarca en el programa de intervenciones urbanas en los barrios que se ha llevado a cabo durante estos años y que ha permitido proyectos como el Parque Juan Antonio Cavestany, la nueva Plaza del Olivo, la recuperación del Parque de Torreblanca, la plaza del Sector 10 de Sevilla Este, el parque público del depósito de retenciones de Kansas City o la finalización y apertura del Parque de Ranilla.

“El nuevo Parque de Blanco White es un ejemplo de intervención urbana diseñada con los vecinos y vecinas y que nos permite generar un nuevo espacio de convivencia  y de uso ciudadano transformando por completo el parque con una inversión hecha de la mano y a medida de los vecinos y vecinas para conformar un nuevo pulmón verde. Es un modelo de nuevo urbanismo más social, participado y sostenible que hemos venido ejecutando en Sevilla durante los últimos años”, ha explicado Juan Espadas durante la inauguración.

Tras este proyecto, esta amplia zona verde, considerada una de las principales áreas de esparcimiento del barrio de la Calzada, presenta un aspecto absolutamente renovado. Tal y como se consensuó con los vecinos del entorno, que participaron en el diseño del proyecto a través del Distrito Nervión y del Plan Reaviva para microactuaciones de mejora urbana de espacios públicos, el parque cuenta ahora con nuevas superficies, mejores equipamientos, nuevos espacios lúdicos y, más plantaciones. Éstas fueron fundamentalmente las preferencias expresadas, que la Gerencia de Urbanismo ha completado con la mejora de las condiciones de accesibilidad y del alumbrado público en todo el recinto.

En concreto, desde el punto de vista de la accesibilidad, Urbanismo ha eliminado todas las diferencias de nivel que existían y ha sustituido las escalinatas de peldaños anteriores por rampas ajustadas a la normativa de accesibilidad, cuyas disposiciones también se han aplicado a los pasos de peatones. En cuanto al alumbrado, se ha renovado toda la instalación del parque tanto a nivel de infraestructuras como de los elementos de iluminación. 

Los cambios más evidentes no obstante han sido los que han afectado a las distintas zonas de ocio, que se han redistribuido para optimizar el aprovechamiento de la superficie y para dar cabida a tres nuevas áreas de actividad. Estos nuevos espacios lúdicos se han destinado específicamente a la lectura, los juegos de mesa y el esparcimiento canino. El primero de ellos se ha dotado con bancos y un pavimento amortiguador cubierto con lámina de césped artificial para favorecer que sus usuarios se sienten en el suelo. El recinto canino, por su parte, se ha acotado con una valla metálica.

Las zonas deportiva y de juegos infantiles que ya existían también han experimentado cambios para mejorarlas. En la primera, Urbanismo ha sustituido las porterías de fútbol y las canastas de baloncesto por otras nuevas e instalado un cerramiento perimetral de malla galvanizada y redes sobre postes de acero para evitar el impacto de balones fuera del recinto. La intervención también se ha aprovechado para reforzar el pavimento, mediante la aplicación de morteros y pinturas de resinas sobre una base de hormigón.

Por otra parte, en la zona dedicada a los juegos de los niños se han instalado nuevos elementos y se ha habilitado un espacio de ocio inclusivo. Asimismo, se ha renovado el suelo de césped artificial. También ha habido cambios en la zona de la tirolina, donde se ha sustituido la valla de madera por otra nueva. Urbanismo también ha mejorado los espacios residuales de terrizo de albero situados entre la pista deportiva y la tirolina. Y por último, ha colocado un nuevo aparato de ejercicio, en la parte de gimnasia física para mayores.

En el apartado de arbolado, con la colaboración del Área de Parques y Jardines, se han llevado a cabo nuevas plantaciones y se han mejorado las condiciones de las existentes, que acusaban los efectos del reducido tamaño de los alcorques y la falta de una red de riego automático. En este sentido, se han ampliado los alcorques de los árboles, que en el caso de los del paseo perimetral se han conformado como parterres corridos, y se han protegido los restantes parterres ajardinados con barreras metálicas para evitar que se invadan. De igual forma, para satisfacer las necesidades de agua de las nuevas plantaciones, se ha instalado una red de riego automático. Para el mejor acondicionamiento de todo este espacio y facilitar la estancia y el disfrute del mismo, se han colocado nuevos bancos y papeleras y se ha reparado también todo el cerramiento metálico alrededor del parque.


252

Noticias relacionadas


EN PORTADA