Sanimobel cabecera
FCC web

Urbanismo


Luz verde a la construcción del nuevo teatro municipal de Les Borges Blanques

La Comisión territorial de urbanismo de Lleida da luz verde también al plan de mejora urbana del sector de Levante de las Oluges (Segarra) y la mejora de la plaza de la Iglesia de Montoliu de Lleida (Segrià)

Luz verde a la construcción del nuevo teatro municipal de Les Borges Blanques
720

Generalitat de Catalunya


03/03/2020

ARCHIVADO EN:

Urbanismo

TEMAS

urbanismo

La Comisión territorial de urbanismo de Lleida ha emitido informe favorable al Plan que permitirá la construcción de un nuevo Teatro Municipal Polivalente en Les Borges Blanques (Garrigues), en concreto en la esquina entre la avenida Jaume I y la calle Borges del campo.

El nuevo equipamiento se ubicará en una parcela de 1.388 m2 de superficie de propiedad municipal, que actualmente se utiliza como aparcamiento provisional. El proyecto ganador del concurso arquitectónico prevé la construcción de un gran volumen central en paralelo a la avenida Jaume I, que acogerá la sala principal, con 340 butacas, el escenario y salas de control.

Este cuerpo se complementará con dos volúmenes laterales a ambos lados, uno para las salas por los actores, servicios técnicos y almacenes, y el otro que acogerá el vestíbulo de acceso, el bar, las taquillas y servicios para el público.

 

Mejora de espacios urbanos a las Oluges

La Comisión también ha informado favorablemente el Plan de mejora urbana del sector de Levante de las Oluges (Segarra), que prevé renovar y acondicionar la ladera sur de la colina del castillo. Es un sector de 4.451 m2 de topografía accidentada y movilidad dificultosa, que ha provocado el progresivo deterioro de las construcciones existentes.

De hecho, sólo se encuentran en buen estado de conservación las viviendas con acceso a la calle Pere Vila, que dispone de pavimento y redes de servicios. Por el contrario, la banda noreste del ámbito se encuentra en estado de ruina. Hay que tener en cuenta los valores paisajísticos de todo este ámbito de Levante, que se convierte en la imagen característica de las Oluges desde el sur del municipio.

Es por ello que el Ayuntamiento apuesta por consolidar la calle Pere Vila como eje vertebrador de la zona, reconociendo las viviendas existentes, facilitando la implantación de nuevos, recuperando antiguo viales que refuercen la comunicación y disponiendo espacios libres en las zonas con más pendiente , manteniendo los muros de las antiguas edificaciones.

Finalmente, la Comisión ha aprobado definitivamente una modificación del planeamiento de Montoliu de Lleida (Segrià) que permitirá ampliar la plaza de la Iglesia. En concreto, se modifica la alineación de la parcela situada en la calle Mayor, números 1-3, haciéndola retroceder para ganar espacio en la plaza. Esto permitirá tener más perspectiva visual y potenciar la presencia y el valor histórico de la iglesia parroquial. Parte de la parcela, además, se destinará a equipamiento.


720

Noticias relacionadas


EN PORTADA