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Los compostadores comunitarios de Pontevedra duplican la cantidad de biorresiduos tratados durante el estado de alarma

El personal técnico de Revitaliza cuantificó que el aumento en el uso de la ciudadanía incluso cuadruplicó el desperdicio en algún centro de compostaje

Los compostadores comunitarios de Pontevedra duplican la cantidad de biorresiduos tratados durante el estado de alarma
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Los compostadores comunitarios abiertos en las cercanías de Pontevedra y la región de O Morrazo están tratando entre biorresiduos dobles y triples durante el estado de alarma que en semanas anteriores. Esto fue evidenciado por el personal técnico de la Revitaliza del Diputación, quien incluso cuantificó que en algún centro de compostaje la cantidad de basura orgánica provista por los ciudadanos se cuadruplicó.

Según César Mosquera, vicepresidente, el sistema de compostaje provincial está funcionando "francamente" a pesar del encierro, lo que, al contrario de lo que uno podría pensar, está causando que la gente "recicle más y mejor".

El personal técnico provincial notó un aumento significativo en todos los centros de compostaje (CCC) en la provincia. Las velocidades de llenado de los módulos de fijación de basura se han reducido significativamente ya que hay más volumen de desechos orgánicos por día. Esto fue especialmente notable en las regiones de Pontevedra y do Morrazo (en las otras áreas aún se están realizando las mediciones exactas), donde el origen de los biorresidos se transfirió de los grandes productores (restaurantes, cafeterías, bares ... que están cerrados) a las casas privadas.

Según los técnicos, el hecho de que los ciudadanos estén en casa y preparen todas sus comidas en casa (además de la creciente afición por la confitería) aumenta significativamente la cantidad de alimentos y verduras que sobran. También debe tenerse en cuenta que las contribuciones se hacen perfectamente separadas, sin restos de otras fracciones (plásticos, papeles, latas ...). En algunos casos, esto lleva a cuadruplicar el volumen de desechos orgánicos que reciben los centros de compostaje, aunque el promedio es el doble.

Debe recordarse que todos los CCC que dependen del Consejo Provincial están abiertos y atendidos. Según el vicepresidente Mosquera, "estamos muy atentos a este aumento en las contribuciones, porque estamos trabajando en servicios mínimos y puede haber tensiones, pero todo va muy bien", dice, insistiendo en que desde la revitalización, la intención siempre ha sido que " abono bien, no está mal y fuera de control, porque eso es malo para todos ".

Mosquera dijo que el compostaje de basura ha demostrado ser un servicio esencial que pueden realizar los ciudadanos con la máxima seguridad y con total tranquilidad, ya que existen las máximas garantías. La posibilidad de infección por COVID es prácticamente nula, mucho menor que con otros sistemas, y solo podría deberse a la contaminación cruzada. En cualquier caso, los CCC se desinfectan prácticamente a diario y se deben seguir las recomendaciones habituales de higiene (separación con otras personas, uso de guantes, máxima higiene ...). El compost resultante se desinfectará perfectamente, ya que los virus no soportan 42 ºC y en el proceso de compostaje, el compost se excede a 55 ºC, incluso hasta 75 y 80 ºC. "Ningún organismo sobrevive aquí", dice Mosquera.

 

Compositores individuales

En cuanto a los compostadores individuales, el monitoreo telefónico de las COIN de la provincia dependiente de Revitaliza (5750) aún se está llevando a cabo, lo que anteriormente se realizó en persona. La COIN tiene la ventaja de que el usuario no tiene que abandonar su hogar o edificio para llevar la basura al recolector, ya que trata los bioresidos dentro de su propiedad, y permite tomar el resto de las fracciones (que no generan problemas de olores). ) más tiempo para los recolectores, lo que reduce el riesgo de contagio al no salir de la casa.

El personal técnico (MECOS) y los miembros de Winery, Friends of the Earth and Fruit hacen una llamada semanal. Además de preguntar sobre la situación personal (salud, contagio ...) se solicitan datos de llenado, temperatura y estado del proceso, y se dan instrucciones sobre cómo realizar las tareas de mantenimiento. Los datos se procesan para la plataforma Revitalize, a través de la cual se puede dibujar el monitoreo en tiempo real y gráficos de resultados. "Las personas que tienen un compost individual en casa ahora tienen más tiempo. Están vertiendo más basura orgánica y cuidándola más, para que pueda salir un compost de muy buena calidad", insiste el vicepresidente.

 


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