Sanimobel cabecera
FCC web

Medio Ambiente


La remodelación de la plaza del Ayuntamiento de Valencia tiene ya cinco proyectos finalistas

Todos los proyectos elegidos por el jurado, que serán expuestos a partir del próximo lunes, mantienen la solución de movilidad actual con el paso de autobús urbano por un tramo de la plaza

La remodelación de la plaza del Ayuntamiento de Valencia tiene ya cinco proyectos finalistas
257

Acciona Web

El jurado calificador de concurso de ideas para la remodelación de la plaza del Ayuntamiento ya ha elegido las cinco propuestas finalistas entre las que se seleccionará la que definirá la imagen definitiva de uno de los espacios más emblemáticos e históricos de la ciudad. La vicealcaldesa y concejala de Desarrollo y Renovación Urbana, Sandra Gómez, ha dado a conocer este miércoles la decisión del jurado, quien ha elegido las cinco mejores propuestas entre los 22 proyectos que han participado finalmente en la convocatoria.

“Por fin tenemos a los finalistas del concurso de ideas para lo que será la futura plaza del Ayuntamiento, cinco propuestas que van todas ellas dirigidas a tener una nueva plaza más acogedora, más compartida, más sostenible y más verde; y por tanto, mucho más inclusiva”, ha explicado Sandra Gómez. "Las cinco propuestas finalistas han sido elegidas por un jurado por su calidad técnica y para dar solución a todos los retos que habíamos planteado", ha añadido.

Los cinco proyectos seleccionados estarán expuestos a partir del próximo lunes en la propia plaza del Ayuntamiento, así como en los portales digitales, "de modo que toda la ciudadanía pueda aportar e incorporar sus sugerencias y propuestas de mejora". Tal y como ha subrayado la vicealcaldesa y concejala de Desarrollo y Renovación Urbana, “hay que recordar que este concurso de ideas tiene una parte muy importante de participación, y por tanto, cualquier ciudadano o ciudadana podrá dar su visión sobre cuál es su mejor modelo o en el que debería mejorar cada uno de los presentados”.

Tal y como ha explicado Gómez, en primera instancia se habían presentado 26 equipos en el concurso, pero finalmente sólo 22 aportaron la documentación y desarrollo de sus proyectos. De ellos, el jurado ha destacado cinco, que tienen ya la condición de finalistas. Se trata de los proyectos presentados bajo los siguientes lemas identificativos: Abril, Late Valencia, Dosel climático, Lienzo 365, y Re-natura.

Un jurado paritario y multidisciplinar ha seleccionado las propuestas finalistas, todas las cuales incluyen los criterios establecidos después del proceso de participación "Pensamos la plaza". Como es conocido, el espacio de actuación tiene una superficie total de 12.000 metros cuadrados, y tal y como sentaban las bases de la convocatoria y el proceso participativo, debe ser remodelado bajo un conjunto de criterios que señalan la necesidad de mantener su carácter peatonal, renovar la presencia de los lugares de flores, disponer de fuentes para beber, de baños públicos, de sombra, vegetación, zona para plantar la falla o disparar la mascletá, y además no aumentar el número de terrazas.

 

Se mantiene la planta viaria y la solución de movilidad actual

Las bases dejaban abierta la decisión sobre el paso de la línea C1 de la EMT, y tal y como ha explicado Sandra Gómez, “los cinco proyectos seleccionados han mantenido la solución de movilidad tal cual está actualmente, con el paso de la C1 por delante de la fachada del Palacio de Comunicaciones (Correus) hacia la calle de las Barcas, y paso de tráfico rodado por la calle Lauria. Ningún proyecto seleccionado ha presentado alternativas de movilidad a la actual (de hecho, las bases del concurso exigían que hubiera un experto en movilidad en los equipos)”. Y aunque se planteaba la posibilidad de liberar por completo la plaza del paso vehículos, ninguno de los proyectos finalistas ha contemplado esta opción.

En cuanto a la C1 en sí, el acta del jurado señala que se requerirá del consenso social sobre su recorrido final. Hay que tener en cuenta, ha explicado Gómez, que las propuestas que planteaban una plaza completamente peatonal “alejaban mucho los itinerarios de esta línea de la plaza y del Mercado Central, por lo que el jurado ha considerado que las propuestas presentadas no daban una solución de movilidad mejor que la actual, y por eso se ha optado por mantenerla tal cual está ahora”. En cuanto a la presencia de la fuente central, tres de las cinco propuestas la mantienen en su diseño.

Una vez establecidos los principales hitos de las cinco propuestas seleccionadas, el Jurado ha añadido una serie de recomendaciones a todos ellos, a la hora de desarrollar sus respectivos anteproyectos. Deberán justificar adecuadamente el funcionamiento de los espacios de agua, en los casos en los que existen láminas de agua o similares; tendrán que definir y concretar la iluminación nocturna de la plaza; y finalmente, tendrán que determinar los materiales de los pavimentos, el mobiliario y la vegetación concreto con las especies arbóreas.

 

La plaza de esta generación

Se abra ahora un plazo para que los equipos seleccionados desarrollen de forma detallada sus proyectos, es decir, que plantean un anteproyecto más definido y con mayor concreción, con desarrollo escrito y gráfico, y que sume las cuestiones aportadas por el Ayuntamiento y en el proceso de participación. Este plazo se cerrará el próximo 1 de agosto, debiendo el jurado resolver y seleccionar una de las propuestas, que se conocerá previsiblemente entre finales de septiembre y principios de octubre. "En ese momento -ha subrayado Sandra Gómez- ya tendremos la propuesta definitiva y sabremos cómo será la plaza del Ayuntamiento de esta generación".

En ese momento, arrancará de nuevo un período de seis meses en los que el equipo seleccionado, que recibirá una aportación económica de 560.000 euros, deberá elaborar el proyecto definitivo. Aquí entrarán los servicios municipales competentes, que estudiarán e informarán sobre el proyecto, y posteriormente, el equipo incorporará las correcciones indicadas. “El objetivo –ha concluido Sandra Gómez- es dejar preparado el proyecto en este mandato, con el fin de que se pueda pujar y ejecutar en el próximo.

 

Cinco proyectos, cinco visiones de la plaza

La vicealcaldesa y concejala de urbanismo ha dado a conocer las particularidades que el jurado ha destacado de cada una de las propuestas. Del proyecto denominado Abril, se ha destacado la gran unidad compositiva del espacio público, tratado como plaza urbana arbolada; y la gran calidad estética del diseño de los componentes del espacio público. Late Valencia destaca por su sencillez y el correcto manejo de las escaleras urbanas, y por la creación de pequeños espacios de uso cotidiano. Por su parte, las características del proyecto de Dosel climático destacan la conexión con las calles adyacentes, la importancia en los espacios con mayor valor patrimonial y el valor a itinerarios peatonales, así como que aborda la mejora de la iluminación nocturna. El siguiente proyecto, Lienzo 365, presenta una notable sencillez organizativa, con referencias patrimoniales e históricas; y una representación del espacio en el que la presencia del agua es un aspecto fundamental. Por último, Re-natura genera dos espacios diferenciados, uno delante del Ayuntamiento, y otro ajardinado en el norte; y plantea zonas de respeto frente a los edificios con valor patrimonial, y un aspecto arbóreo de notable altura.

La vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, ha manifestado su satisfacción por este nuevo paso hacia la definición de la plaza del Ayuntamiento, y ha concluido asegurando que “ya estamos muy cerca de conocer cómo será la nueva plaza , uno de espacios más representativos de la ciudad. Valencia tendrá su gran plaza, que será mucho más acogedora, más verde y más inclusiva para el disfrute de todos los vecinos y vecinas”, aseveró.


257

Noticias relacionadas


EN PORTADA