Email Contraseña Olvidé mi contraseña
15/04/2015 | Equipamiento | Nacional

El Complejo Deportivo de La Cícer se sitúa como el mayor centro deportivo y de salud de Canarias

El Alcalde de Las Palmas de Gran Canaria, Juan José Cardona, ha destacado, que el Complejo Deportivo La Cícer abre sus puertas “como el más moderno y mayor centro deportivo de Canarias, posibilitando a los ciudadanos de la capital grancanaria contar con un nuevo referente deportivo y social junto a la playa de Las Canteras”, en torno al que muy pronto se configurará una gran plaza y una nueva pasarela peatonal que permitirá ganar 3.000 m² de arena tras la demolición del edificio de  aparcamientos.

 

El Alcalde capitalino; el presidente de Ingesport, empresa concesionaria y promotora del complejo deportivo, Gabriel Sáez; el director general y el embajador de la empresa, Jaime Gutiérrez y el atleta olímpico, Fermín Cacho,  presentaron mediante un recorrido con diferentes representantes de varios colectivos vecinales, deportivos y sociales de la capital grancanaria, las nuevas instalaciones del nuevo centro que dispone de 4 salas de actividades dirigidas  y 1 sala fitness de más de 1.000 m²; 2 piscinas interiores, una destinada a nado y otra a clases de aprendizaje; 1 circuito hidrotermal con spa, duchas de sensaciones, hidromasaje, cascadas, camas de agua, jets a diferentes alturas, sauna y baño de vapor; y vestuarios con más de 600 m² de superficie.

 

 

En el acto Cardona expresó su satisfacción por ver concluido “un proyecto ansiado por la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria y que por fin se hace realidad gracias a la tenacidad y esfuerzo de la empresa concesionaria y del actual equipo de gobierno”.

 

 

Las obras, que comenzaron el 30 de agosto de 2013, han requerido una inversión de 12 millones de euros. Ingesport, que se encargará de la gestión del centro bajo la marca Go Fit, contará con unas instalaciones de 14.000 m² de superficie y  con capacidad para 11.500 personas.

 

Entre otros servicios, el centro cuenta además con aparcamiento propio para más de 200 vehículos, servicio de nutrición, fisioterapia, ludotecas y cafetería. El horario del centro será de 7:00 a 23:00 horas, de lunes a viernes, mientras que los sábados será de 9:00 a 22:00 horas, y los domingos y festivos, estará abierto entre las 9:00 y las 18:00 horas.

 

Según anunció el Alcalde, los usuarios (ya hay 8.525 inscritos) podrán ir conociendo los próximos días las instalaciones a través de las visitas en las Jornadas de Puertas Abiertas que se podrán realizar al centro con el objetivo de que se vayan familiarizando con las instalaciones y puedan ir cumplimentando sus programas de entrenamiento con los monitores deportivos.

 

Por su parte, los no abonados también podrán visitar el centro y tendrán a su disposición un equipo de información y ventas para tramitar su inscripción. Una vez  superado ese proceso de adaptación, el centro prevé abrir sus puertas a pleno rendimiento en la segunda quincena de abril.

 

El centro permitirá la contratación de 70 personas, a través de 40 puestos de trabajo directos y 30 indirectos; ofertará más de 800 clases dirigidas al mes; dispondrá de un programa de actividades específicas para niños (Go fit Kids) y ofrecerá hasta 7 niveles de aprendizaje en las clases de natación.

 

 

Novedad arquitectónica: Cubierta ajardinada y acceso elevado

 

El Centro Deportivo La Cícer aporta entre sus novedades una solución arquitectónica para su cubierta que la presenta como una quinta fachada vegetal. Con una superficie de  3.700 m², el techo del edificio es transitable a través de una pasarela flotante en torno a una masa vegetal verde y 6.000 plantas.

 

De este modo, el Complejo Deportivo La Cícer recualifica el entorno, debido a su novedoso diseño, que cuenta con varios lucernarios con el fin de iluminar con luz natural los espacios interiores del complejo, lo que permitirá reducir el calor, absorber CO2 y producir oxígeno además de crear un espacio verde en una trama urbana llena de edificaciones.

 

A través de la pasarela, los vecinos podrán acceder por la cubierta desde la calle Secretario Padilla a la misma plaza del complejo, que se abrirá frente a la fachada del lado mar del edificio, como prolongación de la calle Bolivia. En la siguiente fase de la obra del Paseo éste quedará convertido en una pasarela sobre pilones, con la recuperación de 3.000 m² de arena de playa y visión directa desde el Complejo Deportivo al mar.

 

 

Importancia del centro deportivo para LPGC

 

El regidor capitalino destacó el valor social y deportivo que suponen las nuevas instalaciones, ubicadas en una zona de referencia turística en plena transformación, por la construcción del Complejo Deportivo La Cícer y por la creación, a través de un proyecto municipal paralelo que cuenta con el apoyo del Cabildo de Gran Canaria, de una nueva pasarela peatonal delante del centro.

 

Este proyecto ha permitido demoler el parking subterráneo que se encontraba en ese punto, así como crear un acceso directo desde el Centro Deportivo al Paseo, a través de una gran plaza, recuperando 3.000 m² de superficie de arena en la Playa de Las Canteras. El presupuesto total de demoler el parking, edificar la plaza y construir la pasalera se estima en 3,5 millones, con un periodo global de ejecución estimado de 30 meses.

 

El Centro Deportivo La Cícer se viene a sumar a una oferta creciente para la práctica del deporte en la capital grancanaria, con la apertura en junio de 2014 del Centro Deportivo Tamaraceite, la remodelación integral que se realiza actualmente en el Centro Deportivo de Las Rehoyas y la oferta renovada que se realiza en la Piscina León y Castillo, en La Isleta.

 

 

Actuaciones complementarias

 

La Playa de Las Canteras es objeto de actuaciones complementarias en su tramo final, como la ampliación del Paseo y la puesta en marcha del Parque Litoral del Rincón, que revitalizará esta zona de la ciudad gracias a nuevas zonas verdes, un área deportiva y espacios lúdicos

 

En esta parcela se contempla la rehabilitación ambiental del frente litoral, potenciando su uso público y su acogida para el disfrute del paisaje como pieza que conecte el entorno de Las Canteras con la costa norte del municipio. En la parcela contigua, calificada como uso hotelero, se presenta la oportunidad de ampliar los usos lúdicos y ambientales como ampliación del espacio libre de forma temporal, hasta la consolidación del uso hotelero recogido en el Plan General.

 

El proyecto, con un presupuesto de 400.000 euros, contempla la ejecución de un parque, denominado 'Parque Litoral del Rincón', que posibilite la realización de actividades deportivas y de ocio, potenciando la conexión de la ciudad y el mar, así como dando continuidad del Paseo de Las Canteras con el nuevo paseo de la costa norte del municipio, ya finalizado, entre el Muro del Lloret y El Atlante.

 

Este parque de 13.283,43 m² tendrá distintos usos, que permitirán que se convierta en una nueva centralidad para el barrio de Guanarteme. En concreto, deportivos, con áreas para la práctica de deportes con balón; marítimos, gracias a nuevos accesos para la práctica del surf en esa zona del litoral; ejercitación física, con espacios dotados de aparatos específicos y juegos biosaludables; y por último, lúdico - recreativos; con áreas para el uso de bicicletas, patines y monopatines.

 

 

Conexión del Paseo de Las Canteras con El Atlante

 

La ampliación del Paseo de Las Canteras hasta la escultura de El Atlante, en la salida Norte de la capital grancanaria, ya es una realidad, permitiendo la conexión peatonal ininterrumpida entre los dos puntos gracias a un nuevo tramo de avenida de 240 metros.

 

Esas obras han permitido que el Paseo de Las Canteras crezca en dirección a las GC-2 en 80 metros de largo, con la misma tipología que presenta actualmente, uniéndose a un nuevo tramo de 160 metros con una estética diferente, similar a la que ya existe a partir de la escultura de El Atlante, en el margen izquierdo de la GC-2, y puesto en servicio por el Cabildo de Gran Canaria en noviembre de 2013.

 

Como resultado de esta intervención, con un presupuesto de 292.532 euros, ya es posible caminar de forma ininterrumpida desde La Puntilla hasta El Atlante. El proyecto incluyó la construcción de una nueva red de pluviales, la instalación de alumbrado público y una grada de 75 metros de largo con respaldo e idéntico aspecto a la existente a la altura del antiguo Muro del Lloret.

¿Quiere recibir noticias como esta en su correo?



Buscador

Enero 2019

< >
L
M
X
J
V
S
D
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del Usuario y realizar análisis estadísticos sobre su utilización. Si continúa navegando se considerará que acepta la totalidad de condiciones del Aviso Legal y Política de Privacidad, incluida la Política de Cookies. Pulse Aceptar para dejar de visualizar este mensaje.