Sanimobel cabecera
FCC web

Medio Ambiente


Concurso de proyectos en Valencia para decidir el diseño del Jardín de Trini Simó

El equipo ganador se encargará de la redacción del proyecto y la dirección de obra para convertir la parcela "en un jardín singular inspirado en el paisaje agrícola valenciano" y "una supermanzana verde&qu

Concurso de proyectos en Valencia para decidir el diseño del Jardín de Trini Simó
319

Acciona Web

El diseño del futuro Jardín de Trini Simó, en el antiguo solar de los Jesuitas, se decidirá con un concurso de proyectos cuyas bases ha presentado el alcalde, Joan Ribó, acompañado del vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo. Un jurado de expertos seleccionará las tres mejores propuestas, que tendrán una dotación económica de 10.000, 5.000 y 3.000 euros, respectivamente. En el equipo que reciba el primer premio se lo adjudicará también la redacción del proyecto y la dirección de obras por importe máximo de 187.157 euros. El objetivo es que la parcela de borde 7.215 metros cuadrados se transforme en "un jardín singular inspirado en el paisaje agrícola valenciano" y "una supermanzana verde que articulará el Jardín Botánico en continuidad con el Jardín de las Hespérides, la gran vía de Fernando el Católico, las calles peatonales adyacentes,

"La sociedad valenciana ha tenido siempre la voluntad de luchar por tener una ciudad saludable, sostenible, verde. Salvem el Botànic nació en 1995, ya hace 26 años, y con este concurso de proyectos queremos satisfacer esta reivindicación tan larga y complicada. Damos un paso histórico para hacer del solar de Jesuitas el nuevo Jardín de Trini Simó ", indicó el alcalde, quien ha recordado que llevará el nombre de" la histórica activista vecinal -miembro de la plataforma Salvem el Botànic- como referente los movimientos ciudadanos que tanto han luchado durante décadas para hacer de Valencia una ciudad más habitable ". Joan Ribó señaló que "cumplimos con nuestro compromiso de hacer cada día una ciudad más verde y sostenible. Y al mismo tiempo damos respuesta a las reivindicaciones ciudadanas, con un proyecto innovador,

El concurso que servirá para diseñar la nueva infraestructura verde nace después del convenio firmado entre el Ayuntamiento y la Universidad de Valencia, en el que se recogen las condiciones para la obra de ajardinamiento. Así, se debe dar una solución integral al solar, de propiedad municipal, de manera que complemente la colección del Jardín Botánico de la Universidad y el Jardín de las Hespérides. El conjunto será un jardín singular que tendrá como motivo principal el cultivo valenciano y la agricultura urbana y que no se cederá a terceros. Será propiedad del Ayuntamiento, que se encargará tanto de la construcción como del posterior mantenimiento. Por su parte, la Universidad de Valencia colaborará con el consistorio en la redacción del proyecto y la posterior dinamización didáctica y cultural del espacio. La nueva zona verde, visitable y abierta al público,

El vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo, detalló otros criterios que deberán tener en cuenta los equipos que se presentan al concurso: el cumplimiento del Plan especial de protección del entorno del Botánico; la justificación del cierre o no de la parcela, parcialmente o en su totalidad; la vinculación con los espacios públicos y arquitecturas circundantes de la isla del Botánico; el planteamiento de la gestión y mantenimiento de los espacios de formación, esparcimiento, contemplación o trabajo, y el mantenimiento de la memoria histórica y cívica, ya que se pretende "poner en valor la lucha vecinal y civil para lograr este jardín". Además, la propuesta debe estar alineada con el Plan Verde y de la Biodiversidad de Valencia,

Es la primera vez que el Ayuntamiento hace uso de este modelo de concurso, en una fase, con jurado y financiado al 100% con fondos propios, que se consensuó con el Colegio de Arquitectos. Según Campillo, tiene como ventajas que garantiza propuestas anónimas, un jurado multidisciplinar, no se evalúan criterios meramente numéricos y potencia la participación. El jurado de expertos seleccionará las tres mejores propuestas, con una dotación económica de 1.000 euros, el primer premio; 5.000, el segundo, y 3.000, el tercero. En el equipo ganador del primer premio se lo adjudicará también la redacción del proyecto básico y de ejecución, la dirección facultativa de las obras, así como el proyecto y la memoria de intervención arqueológica, por importe máximo de 187.157 euros. Está previsto que los pliegos del concurso se publican en las próximas semanas y que el equipo redactor esté seleccionado en otoño. Este dispone de un plazo de seis meses para redactar el proyecto. Después se deberá licitar la ejecución de la obra por un importe máximo estimado de 2.372.049,51 euros (IVA incluido).

En cuanto al jurado de expertos, lo presidirá el alcalde o la persona en quien delegue. Serán vocales: un representante del Ayuntamiento de la comisión técnica surgida a raíz el convenio entre el consistorio y la Universidad de Valencia, un representante de la Universidad de esta comisión técnica, un arquitecto o arquitecta del equipo redactor del Plan especial del Botánico, una persona responsable de la exposición "Botánico-Jesuitas. Un paisaje compartido ", una persona representante de la entidad Huerto Urbano Botánico-Jesuitas (continuadora de la plataforma Salvem el Botànic), el gerente del Consejo de la Huerta, y el jefe del servicio municipal de Proyectos Urbanos. Actuará como secretario el jefe del servicio municipal de Jardinería Sostenible.


319

Noticias relacionadas


EN PORTADA