Sanimobel cabecera
FCC web

Urbanismo


Concello de Vigo invertirá 1,6 millones en la reforma integral de la Plaza de la Miñoca

Con un plazo de un año desde la adjudicación

Concello de Vigo invertirá 1,6 millones en la reforma integral de la Plaza de la Miñoca
343

El alcalde se acercó a la Plaza de la Miñoca para mostrar públicamente la próxima remodelación de todo el espacio. Esta "gran reforma" se licitará el próximo mes con un presupuesto de 1,6 millones y un plazo de un año desde la adjudicación. El objetivo, explicó, es darle más naturaleza a la zona, con más paisajismo, un macro patio de recreo o la integración de la escultura en el paisaje, entre otras cuestiones. Será un espacio más humanizado y acorde con las necesidades de la población, que cada vez necesita una mayor diversidad de rutas y ocio. Caballero estuvo acompañado esta mañana por representantes de la asociación de vecinos, así como por los alcaldes, Javier Pardo y María Xosé Caride, y el concejal de Participación Ciudadana, Pablo Estévez.

El proyecto prevé modificar el trazado actual de la plaza para que Miñoca "se convierta en una de las grandes plazas en el entorno natural de cualquier gran ciudad del mundo". Para ello, se establecerán formas más orgánicas, con la ayuda de caminos sinuosos, que brinden más perspectivas a un espacio que tendrá muchos más árboles. Habrá un río artificial que desembocará en un estanque -que se volverá orgánico- con vegetación de helechos, pennisetum, azaleas, rastreros, cercis canadienses, cedrus pendula nano, entre muchos otros, enumeró.

La idea del gobierno local es aprovechar el espacio central del césped -ahora sin uso- y distribuir el terreno en terrazas, aprovechando la pendiente, con pendientes vegetales y evitando los muros de hormigón.

 

Patio de recreo

El área de juegos se ampliará a 2.000 m2 con áreas diferenciadas de arena, césped y caucho. Entre los diversos juegos habrá toboganes, redes y rocódromos, así como un gran arenero de "arqueología", con juegos inclusivos y una pequeña zona deportiva. En la parte central estará la zona de biosalud, para personas mayores.

El proyecto incluye una grada multifuncional con un pequeño escenario para eventos o recreación y el perímetro del parque consistirá en un carril bici y un bulevar. Habrá un área de parkour, es decir, juegos para que los jóvenes hagan ejercicio.

La iniciativa presentada por el alcalde en rueda de prensa prevé también la recuperación de la toponimia de Coia con nombres como "A mina", "Lavadouro", o "Os pozos", para distintos espacios de la plaza.

En cuanto a los árboles, a las cerezas existentes -que se encuentran en muy buen estado- se sumarán otros ejemplares de los típicos paseos japoneses. El paisaje de la zona estará inspirado en los jardines ingleses y japoneses.


343

Noticias relacionadas


EN PORTADA