Sanimobel cabecera
FCC web

Urbanismo


A Coruña recuperará el parque de Eirón, creando una zona verde de casi 1.500 m2

El proyecto busca revitalizar un espacio emblemático de la ciudad, junto a la Fundación Luis Seoane

A Coruña recuperará el parque de Eirón, creando una zona verde de casi 1.500 m2
197

El Ayuntamiento de A Coruña, a través de su Departamento de Urbanismo, Vivienda, Infraestructuras y Movilidad, inició a finales de diciembre las obras para crear un nuevo espacio de ocio en las inmediaciones de la muralla de A Coruña, el denominado Parque Eirón. El local, actualmente sin uso, está ubicado entre la Fundación Luís Seoane y el Hospital Abente e Lago. El proyecto, elaborado por el arquitecto Fermín González Blanco, contó con la participación de educadores y niños participantes en los talleres de Arquitectura Infantil de la Fundación Luís Seoane. La recuperación del Parque de Eirón supondrá la creación de una nueva zona verde de casi 1.500 metros cuadrados en la que se ubicarán fresnos, camelias, olmos y arces con el mobiliario urbano resultante.

Este nuevo espacio se ubica en el margen izquierdo de la calle San Francisco, adosado a la fachada este de la Fundación Luís Seoane, en la zona de influencia y protección de la muralla defensiva de A Coruña, que rodeaba el Casco Viejo. Hasta ahora estaba vacío y desocupado. Todas las intervenciones que se están llevando a cabo se realizan tomando las medidas oportunas para proteger este bien patrimonial de la ciudad, contribuyendo además a hacerlo accesible a la ciudadanía. 

Uno de los objetivos de esta actuación es establecer una continuidad peatonal en la parte superior del muro. 

“Esta iniciativa del Gobierno de Inés Rey supone un paso más en la promoción de nuestros símbolos, como es el caso del muro. Seguimos sumando espacios para la ciudadanía”, ha dicho Francisco Díaz Gallego, concejal de Urbanismo, Vivienda, Infraestructuras y Movilidad. 

El nuevo espacio de ocio será totalmente accesible. Los desniveles entre los diferentes andenes se solucionarán mediante bancos de granito que se transformarán, en tramos puntuales, en escaleras que favorecerán esa conexión peatonal. El espacio ha sido diseñado pensando en personas de todas las edades y contará con diferentes áreas verdes y árboles repartidos por todas partes. 

El plazo de ejecución será de seis meses y su presupuesto asciende a 220.000 euros. El Parque Eirón representa una nueva muestra del compromiso del Gobierno de Inés Rey con la Ciudad Vieja y sus símbolos. Recientemente se ha reabierto al público el jardín de San Carlos, renovando su carácter botánico y recuperando su trazado original, y está en marcha la rehabilitación de Casa Veeduría.


197

Noticias relacionadas


EN PORTADA